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日本が世界に生魚を食べさせるまで?焼肉で世界を制覇しようとする韓国人料理人にいい参考になるかも 

1 名前:Mimirφφ ★[]投稿日:2008/01/27(日) 23:43:21 ID:???
20070129117008264381835700.jpg午前5時、東京にある広さ23万平方メートルの築地魚市場のセリ場には、ゴム長靴を履いたマグロの仲買人約400人がぞろぞろと集まってくる。わずか三日前まで北大西洋・地中海・太平洋で泳いでいた数百匹からは冷気が漂う。5時30分、セリの開始を告げる鐘が鳴る。すると仲買人たちは一斉に暗号のような言葉や合図を交わす。セリは10分前後で終わるが、取引額は一日数百万ドルに達する。

1972年に日本航空が飛行機でマグロの運送を開始して以来、築地魚市場は「マグロ流通のメッカ」になった。すしが世界各地で食べられるようになって以来、マグロは爆発的な人気を呼んでいる。

『すしエコノミー』(ヘネム社刊/原題『The Sushi Economy』)の著者、サーシャ・アイゼンバーグ氏(27)は5歳のとき、すしに一目惚れしたアメリカ人記者だ。アイゼンバーグ氏は1年半もの間、5 大陸14カ国を回った。マグロを捕るカナダ人漁師、築地魚市場の仲買人、マグロの養殖で大金持ちになったオーストラリア人漁師、国際機関が定めた漁獲量規制を破り違法操業する地中海の「マグロ海賊」、カリスマすし職人など、さまざまな人々に会った。同氏はすしの由来や生産流通・消費をパノラマのように一目で分かりやすく示してくれた。


■「すし職人は包丁で深い喜びを引き出す」 
アイゼンバーグ氏の目に映ったすし職人はサムライの子孫だ。「刃物(包丁)と素手だけで魚から深い喜びを引き出す」「刃物を振り回し名誉と秩序を守る」ためだ。かつてサムライのために刀を打った職人たちは、今すし職人を最高のお得意様にしている。

すし職人の背後には、北大西洋の遠洋漁船から西欧の高級日本料理店にまでつながる巨大で活気に満ちたネットワークがある。遠洋操業・冷蔵技術・航空運送の発達がなければ、すしのグローバル化は不可能だった。すしは「金と権力、人と文化が自由自在に流れる20世紀甲板のグローバル化の産物」だ。

■すしの取材で全世界を股にかける 
アイゼンバーグ氏に会ったのは、アメリカ北東部に位置するニューハンプシャー州コンコルドの三つ星ホテルだった。雪が膝のあたりまで積もる中、真っ暗な闇を抜け、1台のバスがエンジン音を響かせ近づいてくる。そして米共和党の有力大統領選候補者ジョン・マケイン上院議員(72)やその参謀、記者らがガヤガヤとバスから降りてきた。その一人がアイゼンバーグ氏だった。

突然マケイン議員と共に姿を現したのは、アイゼンバーグ氏がボストン・グローブ紙の記者だからだ。マケイン議員担当記者の同氏は、「遊説に同行するので、自分のスケジュールも分かりません。まずインタビューの日にちだけ決めておき、どこで会うことになってもその街のすし屋で一緒にすしを食べましょう」と言った。だがそんなリッチなインタビューのチャンスに、天気は手を貸してくれなかった。暴風で乗り継ぎの航空便が次々と運航中止になったり、引き返したりした。何回かすれ違いを重ね、とうとうすしと日本酒の代わりに魚ステーキとビールを挟んで夜にホテルのロビーで向かい合って座った。隣のテーブルにはマケイン上院議員が、後ろのテーブルには米国人記者が肩のこりをほぐしていた。韓国人記者とすしについて話すアイゼンバーグ氏を見て、マケイン議員の娘(23)は「まあ、面白いわね」と声を上げた。

■すしの味ではなく、グローバル化を称賛する本  
「初めて食べたすしの味を覚えていますか」と尋ねると、アイゼンバーグ氏は「5歳のとき、日本商社の駐在員が隣に住んでいて、すし屋でご馳走してくれた」と答えた。

「わたしはボストンで生まれ、ニューヨークで育ちました。日本製自動車や電子製品が多数押し寄せた時代です。日本に対し魅力と恐怖の両方を感じていました。わたしはすしが好きだが、“すしにハマっている”と言えるほどではありません。この本はすしの味を称賛する本ではなく、すしを通じグローバル化について説明しているのです」

日常的な物事を通じ、グローバル化を説明しようとする試みは今回が初めてではない。すしの代わりにサッカーを媒介と考えた『サッカーはどのように世界を支配したか』(原題『How Soccer Explains the World』マルグルビンネム社刊)は2004年のベストセラーだった。アイゼンバーグ氏は「舌先の快楽がすしの核心だと考えるグルメ評論家は多いが、わたしの考えは少し違います」と話す。

「評論家たちは職人の技や味を強調します。でもわたしは、すしの味より口に入るまでのプロセスのほうに興味がありました」

■すしが手ごろな“つまみ”から高級料理になるまで 
その昔、日本人は塩漬けにした魚をご飯と幾重にも重ね、発酵させた物を食べた。19世紀、江戸(現在の東京)に住んでいた華屋与兵衛(1799‐1858)という商人が、新鮮な魚の切り身をご飯に載せて売ったことから、初めて現在のすしの形が生まれた。

当時のすしは庶民が仕事や銭湯の帰り道に屋台で二つ三つつまむ「ファーストフード」だった。すしが高級料理になるには、冷蔵技術の発達をはじめいくつかのきっかけが必要だった。1939年、日本政府は「衛生上よくない」という理由から屋台を一斉に閉鎖させたのが、すしが発展するきっかけを作った。屋台ではなく店での営業が増え、客は座り、職人は立って握ることで、すしがより発展した。戦後の日本経済復興が進むにつれ、日本商社の駐在員たちは米ロサンゼルスですしを紹介した。60年代に自然食ブームが起き、芸能界のスターや高所得者らがすしに魅了されていった。

■すしの味はどのように進化したのか 
アイゼンバーグ氏は「よくすしは伝統の象徴だと言われるが、すしの味は絶えず進化してきた」という。それをよく示しているのが、「ノブ」と呼ばれるカリスマすし職人の松久信幸氏(58)だ。

埼玉県出身のノブは、新宿のすし屋で5年間修行した後、23歳のときにふらりとペルーに向かった。ノブはアルゼンチン・アメリカ・アラスカなど海外の日本料理店を回り、十数年間さらに修行を積みロサンゼルスに店を開いた。

「ほかの大陸に旅立つことは、野心を燃やし若い職人が日本のすし社会の階級制度を抜け出すための唯一の方法だった。ノブは“浪人”としてグローバル経済に飛び込んだのだ」(147ページ)

ノブはまな板の上で伝統と現代、日本と世界を結び付けた。カレイに熱い油を注いだ「ニュースタイルの刺身」がその例だ。外側は熱くて火が通っているが、中は冷たく舌触りのいい無国籍風料理に、生ものが食べられないアメリカ人は夢中になった。

レストラン王になったノブを、アイゼンバーグ氏は「居場所のない“浪人”から“大名”になった」と表現する。焼肉で世界を制覇しようとする韓国人料理人に、ノブの歩みはいい参考になるかもしれない。

米ニューハンプシャー州コンコルド=キム・スヘ記者
朝鮮日報/朝鮮日報JNS

日本が世界に生魚を食べさせるまで(上)(中)(下)
『すしエコノミー』の著者サーシャ・アイゼンバーグ氏インタビュー

http://www.chosunonline.com/article/20080127000013
http://www.chosunonline.com/article/20080127000014
http://www.chosunonline.com/article/20080127000015




3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:44:07 ID:5si1lwSE
>>1
とりあえず、こっち見んな!

5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:45:18 ID:7Y9swihY
なんか韓国人って思い込みが激しいね。
「日本人は凄まじいほどのロビー活動をしてるニダ!」って。

7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:45:40 ID:LInbHd14
>>1-2
なんとなくだが

>当時のすしは庶民が仕事や銭湯の帰り道に屋台で二つ三つつまむ「ファーストフード」だった。すしが高級料理に
>なるには、冷蔵技術の発達をはじめいくつかのきっかけが必要だった。1939年、日本政府は「衛生上よくない」という


この辺、2chのこの板の書き込み見て書いたんじゃないかな?
そっくりの内容が、この板で以前から議論されていたし。

しかし、魚と言ったらまず寿司より刺身だろうが。

8 名前:アサヒる安崎上葉 ◆giKoK4gH6I [sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:45:45 ID:7MIUWTrR ?2BP(190)
焼き肉などお前らの専売特許ではないぞ?
肉と火があれば焼き肉になるんだからな。

10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:46:25 ID:iJCI8MCU
なんでキムチじゃないのかと

11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:46:46 ID:Wl0TORRb
>焼肉で世界を制覇しようとする韓国人料理人

設定に無理有り過ぎw

14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:46:56 ID:CMEDI1kw
と言うか肉を焼くってどこの国でもやってるし。

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:47:13 ID:wlrutFjQ
待て!焼肉って料理なのか??

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:47:17 ID:llH+0pM0
韓国式焼肉を広めるのか

焼肉つかバーベキューの無い国なら逝けるかもね

17 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:47:20 ID:2S+fE49k
考えてみれば、焼肉って肉を焼いただけじゃん。
 

27 名前:屑野郎[]投稿日:2008/01/27(日) 23:49:18 ID:NDQXJkoo
何も知らん韓国人は
>>17
寿司だってご飯の上に刺身のせてるだけじゃん!
とか言うんだろうなぁ? ほのぼの

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:50:36 ID:Wl0TORRb
>>27
とっくに言っている。
で、寿司が世界に認められたら起源を主張w

19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:48:07 ID:4mta7oDO
元々焼肉に類似した料理は世界中にあるわけだし、
200歩譲るにしてもプルコギといえよ

20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:48:10 ID:9OWi5xHX
>カレイに熱い油を注いだ「ニュースタイルの刺身」がその例だ

ニュースタイルでもなんでもないよ
あぶりの応用だろ
ちゃんと調べてから書けよ 緻密さがないところが韓国風

21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:48:10 ID:bpya3rtx
焼肉にへるし?や健康のイメージが結びつかないから参考にならないと思うよ。

22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:48:33 ID:wPsu4r0N
なかなかいい記事なのに、最後の一行でだいなしという
いつもの韓国記事でした。

34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:51:30 ID:308M2Vvc
焼肉って……技術余り必要ないじゃん。
素材とタレが良ければある程度は客が呼べる。寿司とどうレベルで語るなよな。

39 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:52:37 ID:cx1I0sl9
また「制覇」とか言っちゃってるし。
その考えでいる限り無理だっての。

43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:54:07 ID:1Yn5IgKE
焼肉=バーベキューだろ?

46 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:55:05 ID:cx1I0sl9
>>43
焼肉=バーベキュー=韓国期限ニダ

47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:55:09 ID:2S+fE49k
まあ食べ物を押し付けて食わせるものではないな。世界制覇ってアホかと。

48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:55:16 ID:7DL+d2hT
ローストビーフやバーベキューも起源を主張し始めるんかな?

ついでに、シュラスコも一緒に起源を主張して・・・。w

55 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:57:17 ID:4JEDvw0g
マンハッタンで道行く人の口にキムチをねじ込んできたらいいと思うよ。

58 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/27(日) 23:58:38 ID:gtiSeY9G
>焼肉で世界を制覇しようとする韓国人料理人

焼き肉に料理人も何もないだろ

59 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/27(日) 23:59:01 ID:7DL+d2hT
キムチで世界を制覇すりゃいいじゃん。w

64 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:01:03 ID:4FKvyG4b
言っておきますが、生魚を

嫌 だ と い う の に 無 理 矢 理 食 わ せ た 訳 じ ゃ あ り ま せ ん。

65 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:01:09 ID:cTBc/7Ii
>焼肉で世界を制覇しようとする韓国人料理人

まあ、放って置きましょうやw
肉を焼くのに起源主張かよw って世界中でバカにされるだけだし。

66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:01:35 ID:Tsq2bcnn
焼き肉で世界制覇?何言ってんだ。ニダーもシナーも日本料理で世界に進出してるじゃないか

72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:03:39 ID:Gh93kXps
そもそも、焼き肉は韓国料理ですらないだろ

73 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:03:46 ID:H2wMe+Gl
別にこちらが魚食えって大々的に宣伝した覚えは無い

74 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:03:58 ID:DiiBSenN
<丶`∀´>「お客さんの見てる前で鋏でカルビ切る職人芸ニダ!」

最初見たとき度肝抜かれました。はい。日本人の感覚じゃ無い。

77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:04:47 ID:MTY7RnlV
タレだけ認めてやる

83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:05:28 ID:5061LSEd
>>1
珍しく、いい記事を書いた。
すしの誕生までちゃんと触れているとは、えらい

96 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:07:47 ID:zjgt3ZV/
サッカーもすしも自然と世界に広まったけど、焼肉は戦略的にやらないと駄目なの?

97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:08:45 ID:fTxeF2FB
焼き肉の起源を主張せずとも、すでに寿司屋の経営者なんて韓国人ばかりじゃないか

100 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:09:14 ID:Bkd7iIMO
>韓国人記者とすしについて話すアイゼンバーグ氏を見て、マケイン議員の娘(23)は「まあ、面白いわね」
>と声を上げた。


深いwwwwワロスwwww

102 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:10:23 ID:dJrQ2yKI
焼肉も一つの技芸となる可能性はあるが
そのためには、刺身くらい突き詰めないとな。

109 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:12:10 ID:3aGgl4/k
<丶`∀´>肉を切るのに
ハサミを使ったのは
ウリウリ達ニダ

118 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:14:27 ID:0h9jOSTS
実際奴らが世界進出してるのって
専らインチキ日本料理屋じゃ無かったっけ?

119 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:14:36 ID:LKneVfiM
しかし、>>1の記事をよく読むとツッコミ所が多々あるw

120 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:14:43 ID:zKHeZ1zJ
お前ら行間を読むんだ
(ニンニクと唐辛子を効かせたタレに漬け込んだ)肉を(ハサミで切り分けて)焼く料理だと考えるんだ

123 名前:男色二ィーダ ◆e47EIC87Vo [雪崩式リップロックsage]投稿日:2008/01/28(月) 00:14:54 ID:DPizVSNB
一応全文読んでみたが、この記者の言いたい事は
「野心のある韓国料理人は、ノブの様に世界を巡り、そこで自分の技を磨け」
て、事なんだろうけど、それ以前に料理人が生きる土壌やステータスがないから
難しいかも知れない。まず、ポテンシャルがなさ杉だし基礎能力が皆無の状態で
世界もへったくれもない。

129 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:15:58 ID:bMZhyn1H
いつもの通り結語が文脈と無関係。

130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:16:05 ID:XQOD9azn
ロサンゼルスの富裕層からはじまったらしいね。

*元々日系人が全米一多く日系人向けの寿司屋もあったロサンゼルス
*カリフォルニアは健康&スポーツ志向が強く、脂肪分が低くて美味しい魚料理を求めていた(フランス料理のムニエルとかは、魚料理でも油を多用するから不健康だ)
*ロサンゼルスの富裕層には、ハリウッド関係者が多く彼らの口コミネットワークで全米に広がっていった
*「ハリウッドスターやビバリーヒルズのセレブが食べるかっこよくてヘルシーな寿司」のイメージで、高級料理扱いになった
*アメリカで流行ったので、世界で流行った

こういう流れらしい。

150 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:19:59 ID:NDgKqIdi
>>1
他人の功績に乗っかろうとばかり考えるから成功できないんだがw

164 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:22:52 ID:cCfrTKQa
焼肉屋なだけだと"Korean BBQ"というBBQのバリエーションとして片付けられて
しまうかと。ちなみにジンギスカンは"Mongorian BBQ"。焼肉自体は世界中に
あるからなあ。

174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:24:47 ID:MsoQPSNy
つーか今主流の焼肉は日本起源だろ。
サシの入った和牛
無煙ロースター
つけダレ

どこに朝鮮人が関わってるのかと

まぁカルビオンリーを前面に出せば独自性アピールできるかもな

192 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:28:05 ID:MsoQPSNy
最近、韓牛とか言って和牛のネームバリューに便乗してるみたいね。
霜降りのサシでホルホルしてやがったわ。

195 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:29:49 ID:FW9aVsoM
そういえば、初めて肉に火を通して食べたのは韓国人とか
そういう起源認定は無いの?

262 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:43:47 ID:gVd46jjy
韓国料理は焼き肉よりも、ビビンバとキムチだと思うが・・・・。

274 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:45:42 ID:/RQ1vHT+
すしなど問題じゃない。ウリ達には素晴らしい犬料理があるニダ。
チョッパリ共、うらやましいだろ!

307 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:53:08 ID:/DpgREDx
韓国が肉焼いて食い始めたのって最近だろw

310 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:53:20 ID:fTxeF2FB
世界中どこに行っても韓国焼肉よりうまい焼肉料理がありそうなのが、なぁ

316 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:54:46 ID:bgxy4hvT
キューバ人も「アメリカが世界に
ハンバーガーやコーラを食べさせるまで」
とか研究してるんだろうか。

318 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 00:55:11 ID:WLPfHXLL
いつもの起源の主張がないと違和感が・・・

330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:57:27 ID:Ccd9w1tX
若い人は知らないだろうが
20年ぐらい前に日本でこんなニュースが流れたことがある

「 いま韓国で日式焼き肉がブーム 」
その当時までは韓国で焼き肉と言えばプルコギのことだったんだねぇw

341 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 00:59:39 ID:MXUB9vyp
とにかく「名誉」が優先するんだな
内実抜きで

344 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:00:36 ID:XSkd9ou2
ところが海外に行くと韓国人は日本料理屋を開く不思議w

350 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:02:02 ID:+hSxN/6R
世界的な焼肉のシェフを紹介してください。。

鉄板焼きじゃなくてねw

352 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:03:28 ID:fTxeF2FB
>>350
三つ星焼肉店ってあるのだろうか……

360 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 01:04:36 ID:uciLH7fp
>>350
セルフさんというサービスの名称にもなっているシェフがw

371 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:06:54 ID:+hSxN/6R
でも、なんで焼肉なんだろう。
ビビンバとかクッパなら料理だろうに・・:

383 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:09:50 ID:i2j/5e4n
>>371
ビピンパが料理なら、卵かけご飯も立派な(ry

394 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:11:32 ID:LaL5QDWc
>>383
卵賭けご飯のつくりかたを一ヶ月以上にわたり
解説してくれんとしているマンガがあるというのに・・・

404 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:14:32 ID:jochsa/0
大事なことを忘れている

例えそれが、劣化したニセモノであったとしても

供給面の物量で一般化させたのは日本人ではなく

お前ら韓国人だ
 

411 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:17:43 ID:fTxeF2FB
>>404
それは言えてるかも

日本人って、日本が居心地がいいから移民しないもんな
ハリウッドでいま、深刻な日本人俳優不足らしいし、本物の日本人が求められてても、
そこに誰もいないから中国人や韓国人が代役に抜擢されちゃう

405 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:14:38 ID:WnYbTxo2
前にTVで名古屋飯を朝鮮人に食わせる企画番組があって
日本の職人が現地で韓国産小麦とか素材にこだわって探そうとしてたんだが
朝鮮じゃ、小麦粉のグレードなんか関係ねー、ってテンションでわろた
幼少期から味覚壊れてるから微妙な味の違いなんかわからねーんだよね

443 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 01:28:25 ID:MsoQPSNy
日本が世界に生魚を食べ「させよう」ってのがなぁ。
日本人は世界中から馬鹿にされようとそれを黙殺して、頑なに自国の文化守ってきただけなんだけどな。

そういう意味じゃお前らが主張すべきはヤキニクじゃなく犬食だろうに

447 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw [sage]投稿日:2008/01/28(月) 01:29:54 ID:xJz5bTek
>>443
「寿司、プリーズ」を読んで 寿司のアメリカ進出の詳細をしってると実にそのへんおかしくて・・・w
てーか 寿司=生魚 ってのがそもそも間違いだしにぇ・・・

475 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 01:41:39 ID:QZRUM4SD
どっかの国のアーティストが
韓国ツアー終わって日本来たときに
何が食べたいですかって質問に焼肉って答えてたな
日本のほうがうまいって言ってた

486 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 01:47:43 ID:bmAyCz0h
ねーパパ、この薄いステーキ何?

496 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 01:51:38 ID:wNWoubio
焼肉なんてただの調理法です。コリアンにはそれがわからんのです。

515 名前:弄韓厨論客 ◆RH.E/.1DBw [sage]投稿日:2008/01/28(月) 01:57:58 ID:xJz5bTek
面白いデータを一つ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E8%82%89%E6%96%99%E7%90%86
カテゴリ “肉料理” にあるページ

ポシンタンとプルコギはあっても、焼肉のタレ はあっても 焼肉は載っていないw

557 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 02:12:45 ID:yk+5H+Jl
>>1
|      ||      ||      ||      |
|  日   ||  本  ||  料  ||  理  |
|___ノ.|____||____||____|

[][][][][][][] .A==A〆
           <`∀´*> 焼酎とキムチしかないニダ。
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|.)
_|_∧ ∧三三∧三∧__|.|_
  (  ,, )旦 (  ´Д)┬  日本料理の店じゃねーじゃん。
― /   |―─(    )―
 (___ノ    ┏━┓)
 ┏━┓    ┣━┫゙
‐.┣━┫──┃  ┃

 
           差別ニダ!
── =≡A===A  
── =≡<#`田´>                ∧_∧
─ =≡○_  y ⊂)_=_ \ 从/   -=≡ (   ;)
── =≡ >   __ ノ ))<   >   -=  /   つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\  -=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡     げしっ!    -=  し'

567 名前:知性派[]投稿日:2008/01/28(月) 02:14:48 ID:TSODV45x
寿司は日韓共作の粋といえるかもね。

568 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 02:15:34 ID:wt7SBOCT
>>567
半島じゃ生魚食わないだろw

573 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 02:16:25 ID:ZSuPYaEK ?2BP(6090)
>>568
たしか生のまま食べるのは野蛮人の証拠。って言ってましたね。数年前までは。

598 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]投稿日:2008/01/28(月) 02:24:47 ID:HRhf7gMh
韓国の場合、何もしない、主張しない、って方が世界に受け入れられるんじゃね?

あまりにも暑苦しく押し付けがましいから敬遠されているような気がする。

602 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 02:26:12 ID:QQsYWnLF
そういえば、海外のフォーラムで「YAKINIKU」という単語は見たことがあるが、
韓国語?の単語は見たことがないなぁ。焼肉って、韓国語でなんて言うんだろうか。

615 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]投稿日:2008/01/28(月) 02:31:03 ID:ZSuPYaEK ?2BP(6090)
>>602
焼肉を、日韓英翻訳したら

Thin sliced barbecued beef

になりました。(´・ω・`)



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Posted by foulking at 19:41 | TrackBack(0) | Comments(3) | 韓国 | このエントリーを含むはてなブックマーク
8名前: kskする名無し!投稿日:2008/01/28(月)20:36ID:
>>20

湯霜作りの応用みたいな物かな?
9名前:  " 0 " 0 " 0 0 投稿日:2008/01/28(月)21:33ID:
さっきクイズ番組でやっていた「絵で世界の国々を連想しよう(国旗や地図はNG)」という問題で
やくみつるが描いた「肉(牛)を網の上で焼く絵」が韓国を表わしていると
アンカーのデーモン小暮に伝わらず、ゲームオーバーになっていた。
それを見た後だけに、やっぱ「焼き肉=韓国」はちょっと無理があるよなぁ。

まぁ、韓国が10問目(難問ポジション)だったって時点で
「絵を描くのが難しい=連想出来るものが少ない&伝わりにくそうな文化しかない」
って事なんだけどさwテレ朝の本音が出てて笑ったよ。
10名前: (・ω・`)投稿日:2008/01/29(火)13:11ID:
そーいやエンコリで日本の人が寿司の歴史とかを非常に詳しく説明してた記事を見た記憶があるな。
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