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「清酒って日本のお酒じゃないの?」・・・いいえ、日帝強占期に奪われた我が国のお酒です 

1壱軸冠蝶φ ★[]:2008/02/08(金) 13:46:19 ID:???
indexlinkimagephp.jpg現在ほとんどのお正月の席で飲まれている”清酒”は我々のお酒だろう。日本のお酒では?と清酒を日本産だと思っている人々が多いが間違った考えだ。清酒は日本お酒ではない、我が国固有のお酒だ。

清酒が日本のお酒と認識されたのには、日帝強占期に収奪目的で朝鮮総督府が公布した酒税料の影響だ。

日本は1909年から1934年に至る期間の間、5回にわたって工場でなければお酒を作ることは出来ないようにして主従を画一化し、我が国伝統の酒醸造文化が断絶される結果を生むようにしたのである。


今私たちが飲む清酒は安っぽい酒精を入れ日本式で作った物が大部分だ。既に日本の清酒の味に手懐けられて来ているわけだ。このためよく‘正宗’と呼ばれる清酒で茶礼を執り行なうことに対し論難が起っている。

韓服で着飾り冠をして「オゲンキデスカ?」という言葉でご先祖様にあいさつをすることと違わないという論理からだ。

清酒を‘正宗’と呼ぶことも日帝時代に入って出来た、清酒商標の中の一つが一般名詞として固まって生じた誤った表現だ。正宗は日本語では‘マサムネ’と読み、お酒を作る匠人の名から付けたのだ。結局正宗という言葉自体が日帝の残滓であるという解釈だ。

清酒は三国時代から作られた韓国のお酒だと推定されている。日本の‘古事記(古史記)’には、百済の仁番が応神天皇(270-312年) の時、日本へ渡り新しい方法で作った米酒をもたらした事で彼を酒神として仕えたと伝える。この米酒は清酒の前身だと思われる。

高麗時代の‘東国理象国集’の詩では「発酵した麹を圧搾しても、清い清酒はようやく4?5本が得られるだけだ」と言った。‘高麗圖經’でも “王が飲む良い酒の在庫には清酒と法酒の二つがあり、陶製の甕に入れ銘酒と封をし保存しておく”とある。

日本式清酒と我が国の伝統酒で最大の差異は酒精の使用有無だ。現在我が国で一番多く祭礼に上げられる清酒は酒精を混ぜて作る。酒精とは無水アルコールと呼ばれるも、水を含まない98%以上のエチルアルコールやエチルアルコールのこと。現在希薄式焼酒に多くの量が使われており、芳香と苦みがある。

このような酒精を混ぜる方法は、伝統的な私たちのお酒を仕込む方法では使われない。国純党(4,975ウォン 15 +0.3%)は穀物原料を純粋に醗酵させ、清いお酒で茶禮(韓国の祭祀)や祭祀を執り行なった伝統清酒を受け継ぐために、伝統麹と生米醗酵法’を利用した祭礼専用酒である‘国純党茶禮酒’を最近出した。

酒精を全然混ぜずに、我が国の伝統方式をもたらして作った100%純粋醗酵酒だ。酒精を混ぜず苦みがなくて茶禮の後に飲むにはおあつらえ向きという説明だ。

ソース:MoneyToday(依頼スレ786さんの依頼で記者がハングル記事を翻訳)

http://www.moneytoday.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2008020513462840918





18<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:54:04 ID:yo8G4KEx
   /\___/\
 / /    ヽ ::: \
 | (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
 |   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
 \  `ニニ´  .:::/
 /`ー‐--‐‐―´´\

2高木流総本家家元 ◆IemotoKZ.. [sage]:2008/02/08(金) 13:46:39 ID:Dl2VUuIz
また妄想かw

7<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:49:30 ID:y4f868HD
|_∧
|`∀´> <ウェー、ハッハッハ!
|⊂ノ

15<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:53:50 ID:vhZl+Nyq
また起源捏造かよ
 

22<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:54:52 ID:F6/Y4jYc
本当に毎日毎日よくもまあ。
こんなこと言ってたって、意味ないだろうに。
ホルホルするだけのために……
だから自力ではちっとも国が発展しないんだよ

29<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:57:01 ID:KGwuP/OH
だから、百済は今の韓国とは何の関係がないと何度言ったら解るんだよ。

8<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:49:32 ID:Wtc+bYkq

焼酎ばっかり飲んでるくせにw
 

16<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:53:53 ID:RGU4kdTl
米が作られていないのに、なぜ米の酒ができるのw

17<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:54:01 ID:7sJLsyD6
韓国で一般名詞化している固有名詞
・ヒロポン
・ガンダム
・正宗(笑)

31<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:57:21 ID:1fquT2WT
朝鮮では清酒を正宗と呼ぶ

その語源は日本人の酒の匠名

↓←←どういう回路でそうなんだ?????

清酒は日帝強占期に奪われた我が国の酒

49<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:59:44 ID:2yK8/rhm
>>31
>どういう回路でそうなんだ?????

それを幸せ回路と呼びます・・・w

32<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:57:36 ID:OHAaejmo
1909年から1934年のたった25年間で、三国時代からの伝統文化を
断絶させるなんて、皆殺しにでもしない限り無理だろw

39<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:59:02 ID:LGY/Q90+
たった36年で断絶する「酒文化」なんて最初からなかったと思うのが普通の人
思わないのが朝鮮人

40<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:59:09 ID:1NmgkKWe
>>1
これ全く同じ内容の記事前にもあったよな

「古事記に書いてある!」って主張もそっくりだし
定説化狙ってるのかな

42<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 13:59:16 ID:3slhL7Vc
はいはい起源起源

48<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:59:38 ID:CdCzRXm2
新羅起源ならともかく百済起源じゃ無理w

51<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 13:59:47 ID:rowSK/rK
>今私たちが飲む清酒は安っぽい酒精を入れ日本式で作った物が大部分だ。既に日本の
>清酒の味に手懐けられて来ているわけだ。このためよく‘正宗’と呼ばれる清酒で茶礼を執り
>行なうことに対し論難が起っている。

うん、それはチョンが勝手にやったものだね。
日本に奪われたものではない。

>清酒を‘正宗’と呼ぶことも日帝時代に入って出来た、清酒商標の中の一つが一般名詞と
>して固まって生じた誤った表現だ。正宗は日本語では‘マサムネ’と読み、お酒を作る匠人
>の名から付けたのだ。結局正宗という言葉自体が日帝の残滓であるという解釈だ。


うん、それもチョンが勝手にやったものだ。

>日本式清酒と我が国の伝統酒で最大の差異は酒精の使用有無だ。現在我が国で一番多く
>祭礼に上げられる清酒は酒精を混ぜて作る。酒精とは無水アルコールと呼ばれるも、水を
>含まない98%以上のエチルアルコールやエチルアルコールのこと。現在希薄式焼酒に多く
>の量が使われており、芳香と苦みがある。

うん。
無水アルコールを混ぜるのは戦後の話だ。


で、結局清酒の話はどこにいった?

56<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:00:32 ID:0xntoPCa
清酒は江戸時代に灘で出来たもんです。

59<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:00:52 ID:fAt/dswk
?だろう。
?だと推定されている。
?だと思われる。

63<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:01:43 ID:p/wIf29Y
清酒って米使うんだよね。
幕末に日本を訪れた外人が、日本人があんなに清酒を作らないなら
日本人の全員が白米をたらふく味わえるだろうと書いているくらい。

ろくに米も取れない朝鮮に精緻を極める清酒なんて誕生するわけねえだろw

64<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:01:45 ID:aUWRimZ5
日本酒が世界的に認められだしたら、またまた奪われたわが国のモノだか
アホかと言いたくなるね

66<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:02:06 ID:x8wXUlN6
>日本式清酒と我が国の伝統酒で最大の差異は酒精の使用有無だ。

「純米酒」の蔵に読ませたい

73<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:04:22 ID:NsCirhLC
清酒の文化が韓国のものだったら味噌や醤油の歴史も韓国のもの?
酒かすで魚漬ける地方のやつも韓国の文化かな
甘酒も韓国?
米の文化なんだね韓国って

79<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:05:37 ID:brZxWF5U
吟醸とか大吟醸なんて高級なもの作る技術あるの?

80<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:05:47 ID:qvc2LH97
>>1
とりあえず「清酒」の定義が出来てないので0点w

83<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:06:21 ID:6BvqDvKr
「ワインって欧州のお酒じゃないの?」・・・いいえ、日帝強占期に奪われた我が国のお酒です<丶`∀´>

もはや時間の問題かとw

84<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:06:29 ID:dCbV1fr2
朝鮮には半万年の雑穀文化があるはずなんだが、何処に消えちゃったんだろうな

87<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:06:48 ID:tmBkTuGt
侍が世界で認知されたら侍を
寿司が世界で認知されたら寿司を
盆栽も茶道も錦鯉…
日本酒も最近メジャーになりつつあるからな、花札も世界で認知(ry

89<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:07:14 ID:jQRRHyDW
日本酒に無水アルコールを入れるのは戦中戦後の米不足を
乗り切るために酒米の生産を減らして食用の米を増産した結果おこった
酒米不足を補うためだったんだが・・・

韓国はいまでも酒米不足なのか?

129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:12:52 ID:bnQeu9RP
>>89
それは三増酒の話だろ。
正当な日本酒にも、途中でアルコールを添加するやり方はあるよ。
いわゆる江戸時代の柱焼酎添加からくる由緒正しい方法。
これにより糖化、発酵の程度を調節して、よりすっきりした味に仕上げる。

90<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:07:16 ID:IXxBGeVw
…待て清酒ってのは日本じゃ少なくとも江戸時代には作られてるぞ
兵庫にもその碑があるし1909年から1934年じゃなくて
せめて超時空太閤秀吉が奪ったニダと出張しなければおかしい

144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:17:04 ID:qvc2LH97
>>90
いやいや。
その江戸時代に作られていたのは、韓酒の末裔であり、
その「事実」をニッテイ自体に抹消されたと言うのが今回の主張ですw

98<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:07:57 ID:Lg7BDfVu
日本で何百年も続いてる酒造は何作ってたんだよw

111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:10:51 ID:bnQeu9RP
とっくに麹菌の違いから韓国起源説は否定されてるだろ。

あと、酒精は別に全部の清酒に加えるわけじゃない。
加えないお酒もいっぱいある。

112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:10:52 ID:PJRIBe4W
>>1
日本が併合して技術指導するまで、自力で稲作もまともに出来なかったくせに、
朝鮮人に清酒作りなんか出来たはずないだろうが
起源捏造も大概にしろよ

121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:12:00 ID:7sJLsyD6
伝統麹てのが気になるな

ヌルクってうやつか?

122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:12:14 ID:MkzniezI
酒を寒い今の時期に仕込むのは、秋に取れた米の量によって、
酒造りにまわされる米の量が決まったからである

125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:12:30 ID:AAZLCREE
同じ嘘をつくにしたって、
せめて、秀吉が奪ったくらい言うべきだろうに。
日本の酒造りが産業化していったのは安土桃山以降に
世情が落ち着いてからなんだし。

132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:13:28 ID:kERCOVLD
>>125
無理だよ。時系列が理解できない民族なんだから。

133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:13:47 ID:mRiOnpxb
脱税になっても地酒くらい残るだろ
ましてや、製法が消えちゃうほどの年月でもないし

138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:15:06 ID:IXxBGeVw
>清酒は三国時代から作られた韓国のお酒だと推定されている。日本の‘古事記(古史記)’
>には、百済の仁番が応神天皇(270-312年) の時、日本へ渡り新しい方法で作った米酒を
>もたらした事で彼を酒神として仕えたと伝える。この米酒は清酒の前身だと思われる。


これもおそらくどぶろくの事いってるんだろうな前身かどうかはともかく
半島起源じゃなくてこれは中国発祥だろ…

151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:19:00 ID:9qwOgq9A
結論:イルボンのものは何でも欲しいニダ!!!∩#`Д´>カンシャクオコル!

155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:19:26 ID:qYW2cmnV
焼酎しかない国が何言ってんだか(´ー`)y-~~~

マサムネ=清酒ってのはガンダム=ロボットみたいなもんかな?w

164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:20:32 ID:1A8eYFMA
有名酒造のコピー品でも作ってるうちに一般名詞になっちゃったってオチかな?
ガンダムみたいに…

157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:19:50 ID:AqLLD2o4
米がまともに取れなかった地域で、米から酒を造る酒造法が生まれたと言うのも凄いなw
酒を造る為だけに、中国から米を輸入していたのか?w

182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:23:38 ID:k4+hCSxB
起源うんぬんより、正月に清酒を飲むのは日帝由来、神道由来だろ。
そこを先にやめたほうがいいんじゃないの、韓国人は。

187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:24:48 ID:9BB3Vz3x
古代の米酒と今の日本酒は全然違うだろうがw
お茶を飲む習慣も無かったくせに最近飲むようになったら
伝統茶とか言い出してるしw

193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:25:35 ID:xS9Mfyoj
少なくとも韓国でこの記事を読んだ連中は
日本酒の起源はウリナラだと本気で信じるんだろうなぁ

199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:26:06 ID:4hyNjkW5
<ヽ`∀´>急いで商標登録して「SAKE」を使うチョッパリから金をふんだくるニダ!

206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:27:00 ID:9bzAktQf
穀物発酵の酒なんざ世界各地にあるわ
そんなものに起源主張なんてさすが朝鮮w

216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:28:04 ID:9BB3Vz3x
韓国人は日本の文化が普及してしまうと
それはもともと自分たちのモノだったと思い込むことで正当化。
いつものパターンw

220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:28:45 ID:YANBE2ee
ぽん酒マニアの欧米人に
「本場らしいから韓国の清酒も試してみれ!」
ってけしかけたいw

222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:29:01 ID:GBiTFzC/
韓国はモッコリでええやん。

236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:30:50 ID:V627xUMV
別に朝鮮由来のお酒あるんだから
起源捏造しないでもいいのにな。

244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:31:57 ID:si7X3AlO
 ∧_∧ 
 <丶`◇´>すぅ?
⊂    ⊃
 (    )             ウソ ウソ
 〈_フ__フ          ウソ ウソ ウソ ウソ
               ウソ ウソ ウソ ウソ
  ∧_∧      ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
 <丶`○´>はぁ?ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
 人 Y /      ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウ
 ( ヽ し       ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ ウソ
 〈_フ__フ       ウソ ウソウソ ウソ ウソ ウソ

269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:35:57 ID:BGTqlnnK
既出だろうが「正宗」になったのは「せいしゅ」を音読みしたシャレから
始まっただけなんだけど、なんか大きなものと戦ってるなぁ朝鮮は。

286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:38:07 ID:T7q+dGMh
奪われるも何も硬水の韓国でまともな日本酒ができるわけないだろうに。

291極東不敗Ω@在日52世 ◆CAZai52np2 []:2008/02/08(金) 14:38:59 ID:jUkwRnz1
>清酒が日本のお酒と認識されたのには、日帝強占期に収奪目的で朝鮮総督府が公布した
>酒税料の影響だ。


ほほう。韓国では今「酒税」に相当するものは取って無いんだな!?

294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:39:16 ID:4oVjG2kg
奪うも糞も製法知ってれば、いつ何時でも復活できるはずなんですけど・・・

日本の熟練当時は、文字で継承してるわけではないからなぁ・・・

314lunaから転載[sage]:2008/02/08(金) 14:41:03 ID:RzylQz+D
■3分で読めるこの記事に対するツッコミまとめ
?古事記からの引用とされる記述が「誤訳」あるいは「捏造」である。

古事記の応神天皇の巻、百済朝貢の条に書いてあるのは「天皇に神酒を献上した」という内容であり、「朝鮮人を酒神として崇めた」とか「師事した」という記述は存在しない。

?現在の日本酒と古事記時代の酒とは違う物。

古代の酒は「濁酒」であり今の清酒ではない。

?日本酒と朝鮮の酒は、そもそもの造り方が違う。

中国や朝鮮半島では麦麹(餅麹)で酒が造られ、その中身はクモノスカビやケカビが中心だが、日本酒は米麹(バラ麹)であり、その中身は純粋なコウジカビである。日本に麦麹を用いた酒が存在した記録がない以上、朝鮮半島起源説は成立しない。

?そもそも百済と現在の朝鮮人は無関係。

両者は生息地が同じ朝鮮半島という地域であるだけで、別の民族である。

326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:42:03 ID:7Cx6Y3Oe
こいつらって、何かって言うとHIDEYOSHIが日帝がって言うけど、
実際に朝鮮総督府が禁止した病身舞や
呪術医療なんかは速攻で復活させてるんだよな。
本当にあいつらが主張する通りの文化があったなら、
いくら禁止されてた所で復活させると思うんだけどなぁ。
なんでだろうな?w

337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:43:36 ID:BGTqlnnK
まぁこれは「日帝残滓の桜を切ろうとする朝鮮人に向けたアピール」と一緒で

シェアが1%にも満たない韓国清酒をこれからアピールしていくための戦略なんだろうな。

世界に売り込む前に自分とこにまず定着させなきゃ話にならないしw

351回路 ◆llG8dm8Aew []:2008/02/08(金) 14:44:26 ID:vUOgenhF
>>1
いや、お前等手洗わないじゃん。
日本酒なんて無理。

358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:45:26 ID:WjqzpWyH
清酒は酒に灰いれたのが最初じゃなかったっけ?
灘あたりって日本史でならった記憶がある

361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:45:54 ID:9BB3Vz3x
つーか、他人の文化を羨ましがってないで自分たちの文化を広めろよw

368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:46:44 ID:KCe+WeKn
百済人が酒を伝えた説はついこの間見たな
実際は帰化人が時の帝に自分たちが作った酒を献上したと古事記にあるだけで
それ以前に日本に酒が無かったとも画期的な新技術だったとも書いてないわけだが

妄想が妄想を呼ぶホルホルサイクルに入ってるな

408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:49:33 ID:dif819O4
日本のお酒の歴史の古さを少しは勉強してからいってくれよ。
サッカリンとかの人工甘味料を入れた酒作ってる国がいうな

この記事を書いたバカに日本の清酒がすでに江戸時代に完成していたことと、
エチルアルコールを入れるのは近年であり、
日本に限らずどこの国でも
昔は酒にエチルアルコールを添加などしてません。

420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:50:29 ID:eFp4C8Gn
古い設備とか残ってる例がないんだろ?
日本に全部壊されたとかいうんだろ
小学生が追い詰められて思わず言うようなレベルだな

427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:51:03 ID:bo8DCK5M
いやいやいやいや…

仮に起源を主張するにしても、数世紀さかのぼって
「1○世紀の朝鮮の××酒が日本に渡ったのが日本酒の起源ニダ!」
とかいう話にないと、歴史に矛盾が生じるだろw

456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 14:53:34 ID:ISwGoqp0
あんな糞寒いところでは近代になるまで米が作れない以上、清酒なんてとても作れない。
子供でもちょっと調べれば分かるレベルのことだと思うんだがなあ。

457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:53:43 ID:nWcZ9t34
ああ、世界で人気が出た日本の物は、じぇーんぶウリの物だった!か。
もう飽きた。少しは違うネタがねーのかよ、芸が無いな。

524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 14:58:44 ID:6LF2W1cm
半島での米作自体が日帝残滓なのに、なんで清酒の起源を主張できるのか
心底理解に苦しむ

685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:09:43 ID:kFHR6MpS
まあ酒はいろいろな材料があるから結構何でも作れるとは思う。
ただ、当時何を飲んでたか知らないってのは致命的やね。

724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:13:03 ID:hWIWJa+N
せめて秀吉の朝鮮出兵時に盗まれたとか言っていれば多少のリアル感もあったのにねw

726長門雪(市ヶ谷) ◆ZibHIZENUY [sage]:2008/02/08(金) 15:13:17 ID:YFlWmAgM
そもそも技術が奪われたというのが意味がわからんのだが

技術って、残っているもんじゃないの?

727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 15:13:21 ID:0W/bMbT/
一昨年は、「味噌や醤油もウリナラ起源ニダ!」って言ってたよな....↓↓↓

【日韓】 「味噌・醤油の宗主国は韓国だ!」、日本の醤に宣戦布告 ?韓国骨董食品芸術展[06/10/04]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160052870/

日本の製法をパクっといて宗主国ヅラかよw
しかも「醤の原型が大きく毀損されて、イメージが歪曲されたニダ!」
とか意味不明なこと言って被害者ヅラしてるし。
原始的な製法が好きなら、それで作ればイイのにね。
ま、朝鮮独自の製法があるのかどうか怪しいけど...

ちなみに現在韓国でトップシェアの味噌・醤油メーカー『泉標(セムピョ)』は
統治時代に日本人が創業しました...
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=pfood&nid=33631

【韓国】韓国で味噌ラーメンが続々登場 (朝鮮日報)2006/02/13
http://www.chosunonline.com/article/20060213000048

今まで味噌ラーメンすら存在してなかった国ww

761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 15:16:28 ID:AA41q00T
俺が日教組から習ったのは

中国様からどぶろく伝来。広く飲まれるようになる。

江戸時代に怒鳴られた使用人が火病ってどぶろくの樽に灰を放り込む

朝見たら清酒になっていて酒屋の店主大儲け。今に至る。

なんだが。また日中のパイプ役でホルホルしてるの?

884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:31:21 ID:dif819O4
>>761
>俺が日教組から習ったのは

>中国様からどぶろく伝来。広く飲まれるようになる。



そっから大きくまちがえていると思う。
中国は中国で酒にうるさいよ。
黄酒は2年以上経過して、老酒と名乗れる。
紹興酒も、どこどこ地方のレシピを守らないと名乗れません。
第一、日本には老酒の製法なんぞ伝わっていない。
紹興酒で、約2300年の伝統の製法がある。

その日教組は、日本酒と中国酒と両方にケンカを売ってます。

769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 15:17:19 ID:N4JoX6eo
どぶろくじゃなくて清酒になった時代や経緯をしてるんだろうかね。
それに、糖分を含まない穀類等から醸造酒を造るのは、材料がそこにあるだけじゃ無理なんだぜ。

822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:23:51 ID:WbdQB7T8
今韓国で日本酒がブームらしいからね。妬んだんだねw

824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 15:24:04 ID:mFUqY4Uu

      γ⌒) ))
      / ⊃__
   〃/ / ⌒  ⌒\  
  γ⌒)( ⌒)  (⌒) \ ∩⌒) 
 / _ノ :::⌒(__人__)⌒ 〃/ ノ
(  <|  |   |r┬(    / / ))  関・係・ないから
( \ ヽ \ _`ー‐'  /( ⌒)
               / /


        ___(⌒ヽ
       /⌒  ⌒⊂_ ヽ
(⌒ヽ∩/( ⌒)  (⌒) |(⌒ヽ
 ヽ  ノ| :::⌒(__人__)⌒ ::| ⊂ `、
  \ \    )┬-|   / /> ) ))   関係ないから
(( (⌒ )、 ヽ_ `ー‐' ,/ / /
  \ \ /         
    ヽ_ ノ       (

845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 15:26:02 ID:zKojZzTk
アル添酒=清酒ってのも凄い解釈だな。
自分の知識が世界の全てだと思ってるんだろうな。

869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 15:29:30 ID:/K0IFvx2
チャンポンにして呑む爆弾酒みたいな飲み方しかないんだから
まともな酒なんてなかったんでしょ?w

888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:32:11 ID:5rxbso8p
>>1
マッコリが残ってるのに清酒だけ、たった35年で消えた理由は何なんだ?
マッコリは工場があったのか?韓国焼酎はあって、なぜ清酒無かった?

911<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:34:55 ID:fgbb59c8
>清酒は三国時代から作られた韓国のお酒だと推定されている

推定でそこまで断言できる神経はさすがと言わざるをえない

914<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:35:19 ID:PFBR3BK8
>>1の朝鮮人が言ってる「清酒」って
単なる濁り酒の上澄み。

915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:35:32 ID:5rxbso8p
世界に韓国政府認定の韓国料理店に必要なもの、それは酒。
しかし日本のまろやかな酒が大人気。それならウリもと…

918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:35:51 ID:A92051+d
正宗って酒作り名人の名前なの?
清酒→せいしゅ→正宗 って駄洒落が元って聞いたけど....

940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:38:48 ID:q3OZ+sjj
たかが数十年禁じられたら無くなっちゃった伝統(or技術)って、
日本で言うとどんなもんがあるんだろうね

974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2008/02/08(金) 15:42:41 ID:N33XXef0
今日も韓国が馬鹿で安心した

978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2008/02/08(金) 15:43:43 ID:1HJ8u9yD
ナチスもビックリな誇り高き民族ゥ!!
これは驚愕な記事です

     i';i
    /__Y
     ||鬼||                   /⌒彡
  _ ||殺||         /⌒\     /冫、 )
  \ ||.し|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (<二:彡)    \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
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Posted by foulking at 22:39 | TrackBack(0) | Comments(229) | 韓国 | このエントリーを含むはてなブックマーク
19名前: 名無しさん投稿日:2008/02/09(土)20:13ID:
江戸時代の鴻池の栄耀栄華が意味不明になる珍説だなw
74名前:  投稿日:2008/04/30(水)19:55ID:
10世紀レベルの後進国だった旧朝鮮に清酒の製造技術なんてあるわけないだろw
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