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ミシュランに韓国料理が選ばれなかったのが残念だったので「最初から調査対象外だったのか」と聞いたら呆れられた 

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:32:46 ID:???
【コラム】名料理人は一日にしてならず

25e55461.jpgかつて日本では「東の清香園、西の食道園」が韓国料理の名店として並び称されていた。在日韓国人1世の張貞子(チャン・チョンジャ)さんが東京に清香園をオープンしたのが1952年、林光植(イム・グァンシク)さんが大阪に食道園をオープンしたのが48年だから、日本における韓国料理の歴史もすでに60年近くになる。この間、食道園には美空ひばりや力道山といった朝鮮に出自を持つ不世出の大スターらが常連として訪れ、清香園にも李承晩(イ・スンマン)元大統領や張勉(チャン・ミョン)元副大統領、全斗煥(チョン・ドゥファン)元大統領といった大物が足を運んだ。

張貞子さんと林光植さんはいずれも創業者であると同時に、料理人でもあった。2年前、85歳になった張貞子さんは、半世紀にわたって蓄積してきた韓国料理のノウハウを著書『時の香り』で公開し、話題となった。その後日本には数え切れないほどの韓国料理店が登場した。

焼肉が全国に広まり、韓国料理店が進化した焼肉店が、刺身料理よりも普遍化し、日本のサラリーマンに最も人気のある料理として定着した。数カ月前、日本で『The 焼肉ムービー プルコギ 』なる映画が公開されたのも、韓国料理に対する関心の高さを示している。焼肉名人の境地に達した在日韓国人の兄弟が「最高のプルコギ」をめぐって競い合うというストーリーだが、残念なことに作品の完成度が低く、興行的には失敗した。

日本でのこうした知名度の向上とは裏腹に、今韓国料理店に好ましくない変化が起きている。有名な料理店が増える一方で、まともな料理人がいる店が減っているのだ。その原因として次の二つが挙げられる。まずは韓国料理ブームに便乗し、料理も知らないいわゆる「ニュー・カマー」たちが厨房(ちゅうぼう)を担当する料理店が雨後の竹の子のように登場したことだ。もう一つは、一財産築いた1世たちが自分の子どもたちを厨房に立たせなかったため、技術が伝承されなかったことだ。いずれも店の経営と、肝心な料理とが分離してしまう結果を招いた。そのため、韓国料理店から名人級の料理長が輩出されなくなってしまった。

最近の有名店である東京は白金台の「高矢禮(ゴシレ)」も、有名なのはオーナーがペ・ヨンジュン氏だからであり、六本木の「真露(ジンロ)ガーデン」や「五味(オミ)」が有名なのも、それぞれ焼酎メーカーの真露とレジャー産業大手のパラダイス・グループが経営している店だからだ。名人級の料理長がいる店といった評判は、最近めっきり耳にしなくなった。

先月出版された『ミシュランガイド東京版2008』は、世界でも最も多い150店に星が与えられたことで話題となった。選ばれた150店のリストには日本料理やフランス料理、イタリア料理、スペイン料理、中国料理が名を連ねたが、日本で60年近い伝統を誇る韓国料理は1店もなかった。それが残念で仕方なく、ミシュラン側に対し「最初から韓国料理は調査対象に含まれていなかったのではないか」と尋ねたところ、ややあきれた調子で「そういった区別をするはずがない」との答えが返ってきた。

その後認証式の場面をテレビで見ていて、記者の疑問は解けた。最高級に当たる「三つ星」の栄誉を勝ち取った日本料理の5店から店の主人が出席したが、そのうちの4人は仕事着を着て出席した。中でも寿司屋の「すきや橋次郎」の主人、小野二さんは82歳の高齢にして今でも寿司を握っているという話だった。またこの店をはじめ、店名に料理長の名を冠した店が5店のうち3店を占めていた。

それ以来、韓国料理店に行くたびに、店の様子を観察するようになった。ほとんどの店では厨房で従業員が決められた通りにスープを調理している一方、主人は韓国の連続ドラマを見ながら暇そうにしており、やることといったら手が足りないときだけキムチやカクテギ(大根のキムチ)を盛りつける程度だった。こんな調子では、サラリーマンの胃袋を満足させることはできても、ミシュランから星をもらえるはずがない。一流と二流には根本的に違いがあるのだ。仮に経営者を100回入れ替えても、厨房で心血を注いで料理する料理人の姿が無ければ、一流になることなど不可能だろう。

朝鮮日報/朝鮮日報JNS 東京=鮮于鉦(ソンウ・ジョン)特派員

http://www.chosunonline.com/article/20071221000066
http://www.chosunonline.com/article/20071221000067
3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:34:09 ID:bMu6Venn
おいおい、美空ひばりも在日認定か

8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:36:02 ID:URuUlFcp
そら肉を自分で焼くんだから、焼く人の腕次第で味が変わる料理なんてry

9 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:36:11 ID:cGiLptgJ
ミシュラン「そんな当たり前のことを聞くなよ」

10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:36:18 ID:d5KBcGKY
>「東の清香園、西の食道園」が韓国料理の名店として並び称されていた。

初耳なんですが・・・・

15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:36:45 ID:vNHrTlmg
>>1
自分達で伝統・文化を伝承しない国民性だと分かってるじゃないかwww

16 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:36:58 ID:5T8Irlm1
朝鮮人らしいアホなことやってるな。

>かつて日本では「東の清香園、西の食道園」が韓国料理の名店として並び称されていた。

かつてって何時だよ。

21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:37:54 ID:ITX3ky7q
ミシュランは洗練された料理の格付けだよ。

22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:38:26 ID:l38nkoFE
焼肉って料理なのか

24 名前:(´ヘ` ) <`д´;≡;`ハ´) ( ´-`)旦~[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:38:31 ID:SeixDWOs
>日本で60年近い伝統を誇る韓国料理

60年で伝統?

30 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:39:23 ID:ubon+Gcr
焼き肉やビビンバをどうやってミシュランが評価するのよw

34 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:40:14 ID:PSnEa5Or
最後で一応納得はしてるみたいなんだけどミシュランに聞いちゃうことに呆れた。

35 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:41:38 ID:QA1Zxvql
韓国料理の名人てw

51 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:44:36 ID:3Uh2eFQn
焼肉は朝鮮料理じゃないだろ。

57 名前:陰茎ちゃん ◆9cmTINvnS6 [花瓶に水をageましょう] 投稿日:2007/12/21(金) 17:45:16 ID:EP8W7Zam
>>1
    ||
  ∧||∧
  ( ・∀・) <"東の清香園"の検索結果 1 件中 1 - 1 件目 (0.24 秒)
  (∪ ∪   "西の食道園"の検索結果 10 件中 1 - 10 件目 (0.51 秒)
  ∪∪

69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:47:26 ID:EKEgjwYk
料理人じゃなくて韓国料理というもの自体の問題なんじゃないの。
韓国ミシュランガイドやってもらえば。

76 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:47:56 ID:2OKYwqQu
>一流と二流には根本的に違いがあるのだ

二流だと思っているのか?

94 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:49:26 ID:FAZEufzP
焼肉に料理人なんているか。
素材を客に出してるだけじゃねえかw

107 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:51:14 ID:2x/FhyIu
有名人が食べたら高級店

チョンの民度がよくわかる文章です

115 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 17:51:59 ID:6Ugg2AxA
清香園でぐぐってもTOPが盆栽屋な件

117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:52:23 ID:Ko2/7kCO
>>115
ワロタ

121 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:52:48 ID:vNHrTlmg
>>115
そこから有名度を勘違いしてるんじゃねーか?w

132 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:53:38 ID:Op76sGIH
そもそも焼き肉って料理なのか
アメリカ版ミシュランにはBBQ店も載っているの?

149 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:54:44 ID:vNHrTlmg
>>132
客に焼かせる料理がミシュランに入れるのなら、もんじゃやお好み焼き屋が入っても良いなw

166 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:55:53 ID:Ko2/7kCO
>>149
どこぞの呑んだくれのおっさんが一流料理人になっちまう。

143 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:54:27 ID:ivwErKJb
大地の恵みの蒸し野菜を見て
星付けられるミシュランはいない


185 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:59:13 ID:vVS5d8Pk
しかしあれだな。ミシュランで韓国料理がひとつも入ってなかったとき、チョンはどんな言い訳するのかなとワクテカしてたが、結局何もアクションないから『あ、意外と気にしてないんだな』と思ったらこれかwwwww

187 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 17:59:45 ID:6mHcbMBT
ヨン様のお店はどうしたー

195 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:00:28 ID:hv02jcIO
そもそもまともな料理人が焼肉屋で何作るんだよ

223 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:04:04 ID:gPUydgAs
>有名な料理店が増える一方で、まともな料理人がいる店が減っているのだ。

最初からおらんかったやろ!っていいたい
焼き肉なんか機械がスライスするだけやん

227 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:04:17 ID:FAZEufzP
韓国料理にいったいどんなスキルが必要なんだよw

280 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:10:26 ID:oziHkP7z

  あ つ か ま し い に も ほ ど が あ る w

286 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:11:13 ID:2zKUBiEC
一応行ったんじゃね?ぺ様のレストランw

296 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:12:00 ID:xPThjUA8
>厨房で従業員が決められた通りにスープを調理している一方、
>主人は韓国の連続ドラマを見ながら暇そうにしており

これが、韓国料理店の実態をハッキリと表している。

320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:14:13 ID:pxwDaWBN
>>2
『ミシュランガイド東京版2008』について、なんで関係ない韓国人が質問するのかがよくわからん。
『ミシュランガイドソウル2008』とかの間違いですか?


338 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:16:01 ID:OOfhdxk7
> 主人は韓国の連続ドラマを見ながら暇そうにしており
     ∧_∧ ミ ハライテー
〇/⌒( ´∀`)つ
  と_)__つノ  ☆ バンバン

356 名前:阿呆眼鏡@ニットのブラウス ◆MegaNeXmow [典型的ヤンデレ。嘘にまみれてるsage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:19:04 ID:Nz5ZfrJB
ふと思ったのですが、朝鮮料理って「まじぇまじぇ」するものが多いですよね。
それで、まぁ宮廷料理もその延長線上にあると思うのですが、
王族の人たちも鉄の箸で「まじぇまじぇ」してたのかすら?

366 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:20:27 ID:Yoifqpjb
>>356
宮廷料理は劣化中華料理らしい
マジェマジェはしないらしい

382 名前:阿呆眼鏡@ニットのブラウス ◆MegaNeXmow [典型的ヤンデレ。嘘にまみれてるsage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:22:39 ID:Nz5ZfrJB
>>366
へぇ。。。では、どこから「まじぇまじぇ」が生まれたのかすら。

390 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:23:26 ID:ia0Aef3A
>>356
まじぇまじぇするようなのを食っていたのは白丁とか下層階級の連中
両班なんかが食べ残した残飯をおいしく食べる方法として用いていた

379 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:22:05 ID:hDdJH+Am
ぐぐるな危険

「東の清香園 西の食道園」

東の清香園 西の食道園の検索結果 2 件中 1 - 2 件目 (0.03 秒)

しかもこの記事が1件目
この記事をニュースとして転載したblogが2件目

394 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:23:54 ID:ItXV+p3D
>>1
ミシュランがなんでソウルを調査しないのかを考えてみろよ。

411 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:25:31 ID:ikZX5g0v
昨日ワインスレに貼られたやつ

フランス人に朝鮮料理は不味いと婉曲に言われたことに気付かず、褒められたと勘違いして能天気に喜ぶ朝鮮マスコミ
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2863217

431 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:27:08 ID:GZ5zwKar
韓国に日本でいう「焼肉」に当たる料理は存在しないらしいよ
焼肉を韓国語に直訳するとブルゴギになるが、ブルゴギはすき焼きの出来損ないみたいな料理だ

大久保の日本語が通じない韓国料理屋には、たいてい「焼肉」というメニューはない

441 名前:東夷 ◆43eKv.KwIo [sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:27:55 ID:/WVqbtLf

>主人は韓国の連続ドラマを見ながら暇そうにしており、

ミシュランとか言う以前の問題だな・・・
まあコリアンらしいけど。

470 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:31:10 ID:B6bCPJLC
…?
いや、なんでお前ら叩いてんの?これって、自分たちの駄目なとこを素直に認めてる、珍しい記事じゃないの?

477 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:32:11 ID:YSP3FsVo
>>470
つうか何で東京版に載りたいのか良くわからんからな。

647 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 18:52:00 ID:PiN1EZQN
韓国料理って書いてるけど焼肉屋だろ?
焼肉は客が自分で焼くんだから焼き上がりが均一でないから星は無理だろ
焼くのが下手な奴がミシュランガイドを見て焼肉屋に入ったがまずかったから謝罪しろなんてことになりかねんからな
料理人が焼いてくれる鉄板焼き屋は入ってるんだから
星が欲しけりゃ店主が焼いてやればいいだけだ
まあそれだと焼肉屋じゃなくなるけどなw

つーか焼肉屋じゃなくヨン様の韓国宮廷料理屋でもプッシュしろよw

653 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:52:10 ID:/X9JNkbr ?2BP(6090)

                     ミヽ
                       iii         / / / / /
                       ||| iii r--、   / /_/_/_// ) iii
                     (⌒ヽ ||| ヽ、 ) |    _ノ / ||| ./)/)
                      \ ヽ|||  / / .|   (  /  ./)/./)
            从从        / /   / i  /   _/  / / .//)
 _,,..-―'"⌒"~~""~""⌒"ミ      / /   / ノ /   /    / ノ   /
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ     (  ヽ   |  | /  ./    ./  _/
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |      \ \ |  .|/ /     / _,,-''
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/        ヽ ⌒⌒/ イ’∀’>/,,-'' 韓国料理は今、世界に向けて羽ばたく!
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /          ヽ、        _,-'

678 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:55:01 ID:Q3N81dxh
♪やきにくの・しょくどーえん♪(CMのジングル)な、あの庶民派食堂園が、韓国高級料理の日本での双璧?マジで?

693 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 18:57:25 ID:hIHrfc+z
>それが残念で仕方なく、ミシュラン側に対し
>「最初から韓国料理は調査対象に含まれていなかったのではないか」と尋ねたところ、
>ややあきれた調子で「そういった区別をするはずがない」との答えが返ってきた。

こんなことよく聞けるよな。相手が呆れていることを感じ取ることぐらいはできたようだが。


ところで、ミシュランってガイドに「味だけで判断してます。店内の雰囲気とかは選考基準外です」
って書いてなかったっけ?もしそうなら

>厨房で心血を注いで料理する料理人の姿が無ければ、一流になることなど不可能だろう。

味を磨かない限りは永遠に星など貰えないと思うが

724 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2007/12/21(金) 19:03:00 ID:rAZJsQ9F
あの釜飯に鮎が突き刺さってる料理ならミシュランの人も怯むと思う

734 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2007/12/21(金) 19:03:49 ID:/X9JNkbr ?2BP(6090)
>>724
こんな感じで?

      ,. -く-、-''_,,並r- .、
       ,ィにニ久ノ'"  /   ヽ、
      ,.'  >ー/   ,   ;.   i`.ヽ     ミシュランの人どうぞ
    ,.'  /  ,'  / /./ M   ノ   !         ._,,_, ,,,..,
    /  /   {  トト,r='' ヽイレレ |_,,_, ,,,..,     \ヾス/    ._,,_, ,,,..,      
    !  ,'   ヽト! ',ィ:Cヽ   ィy;ソ// \ヾス/_,,_, ,,,..  ヾ,ケ _,,_,_, ,.\ヾス/
   i !|l   | `  じ'_   .{'j/'イ   ヾ,ケ \ヾス/  ,ハ \ヾス/ ヾ,ケ       
    ! | ヽ!| !        丶 ! l|   ,ハ   ヾ,ケ  γ.;iil,. ヾ,ケ  ,ハ
    丶ヽト| l 、   t_ァ ノ ! !  γ.;iil,.  ,ハ.  λ,;iiキi  ,ハ γ.;iil,  
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